牛肉のトレーサビリティ

讃岐牛・旨い牛 のトレーサビリティ(牛肉の個体識別情報)について

皆様が食する国産牛肉の安心、安全について

ミートピアサヌキでは、現在販売している国産牛肉の仕入れにつきましては、「購買証明書」(または「と畜証明書」)の添付を卸業者に義務づけております。

この「購買証明書」「と畜証明書」には、肉牛の個体そのものの情報、および生産者、出荷者情報等が記載されており、また、公的機関がおこなう厳正な審査を合格した証しとなります。

なお、国産牛肉をお買い上げのお客様には、商品ラベルに個体識別番号の表記が義務づけられております。

※香川県の場合、「坂出」市場で、購入の肉牛には「購買証明書」、「高松」市場で、購入の場合は「と畜証明書」が添付されます。
※当店から発送させていただく牛肉は、以下のいずれかになりますが、牛の個体番号を指定してお買い上げいただくことは出来ません。ご了承下さい。

販売中の黒毛和牛 讃岐牛/厳選 旨い牛の個体識別番号について

当店で販売いたします黒毛和牛 讃岐牛は、香川県産和牛となります。

厳選 旨い牛は、主な産地が香川県・徳島県となりますが、部位別の仕入が発生した場合は、一部、九州産・北海道産の牛肉等がございますので、予めご了承願います。

当店でお買い上げの牛肉には、トレーパック、または真空パックに個体識別番号を印字したシールを貼付させていただいております。牛肉の産地などの履歴は、独立行政法人 家畜改良センターが提供する個体識別番号検索より、牛の個体台帳に記録されている出生の年月日、雌雄の別、母牛の個体識別番号、種別(品種)飼養場所の履歴をご覧いただけます。

牛の個体識別情報検索サービスhttps://www.id.nlbc.go.jp/top.html

牛肉のトレーサビリティについての豆知識

正規の国内産の肉牛は、誕生からお客様のお手元に届くまで、個体識別番号で管理されています。

固定識別用IDタグ

2004年12月から、「牛の個体識別のための情報の管理及び伝達に関する特別措置法」(牛肉トレーサビリティ法)の施行により、国産牛肉については、牛の出生からと畜場(食肉処理場)で処理されて、牛肉に加工され、小売店頭に並ぶ一連の履歴を10桁の個体識別番号で管理し、取引のデータを記録することとなりました。

このため、スーパーマーケットや精肉店などの小売店で販売されたり、焼肉レストランやしゃぶしゃぶ店などで使われたりする国産牛肉には、小間切肉や挽肉など一部の例外を除き、10桁の個体識別番号の表示が義務付けられました。

ミートピアサヌキの通販 / オリーブ牛(和牛)・国産牛肉・国産豚肉の販売
お肉の専門店が厳選した安心・安全な美味しいお肉を四国・香川県より全国配送!

Calendar 営業日カレンダー
【WEB業務:AM8:00~PM6:00】

2017年5月の定休日
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
2017年6月の定休日
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

※赤字は休業日です